Flechte

Von Melanie G. Host

F wie Flechte

Die Flechten mit der lateinischen Bezeichnung usnea sind jene, die meist von Bäumen herabhängend wachsen und daher auch als «Bartflechten» bezeichnet werden. So heissen sie auch im Englischen beispielsweise «old man’s beard».

Heutzutage sind rund 600 Arten bekannt, von denen besonders usnea barbata (Bartflechte) oder usnea longissima als Heilpflanze zum Einsatz kommen.

Die Bartflechte wurde bereits vor mehr als 4’000 Jahren in Ägypten zur Behandlung verschiedener Erkrankungen genutzt. Auch im europäischen Raum setzt man sie schon seit etwa 1’000 Jahren erfolgreich ein. Sie ist eines der wirksamsten natürlichen Antibiotika.

Je nachdem, welche Wachstumsbedingungen die Pflanze vorfindet, variiert ihre Grösse sehr stark. Manchmal sind es kleine, buschige Gewächse oder aber bartähnliche Fäden, die von Laub- oder Nadelbäumen herunterhängen. Die kleinen Exemplare sind meist graugrün, die grösseren gelblich-grün.

In reiner Hochgebirgsluft wächst Usnea länger als in der mit Schwefel u. a. belasteten Luft im Flachland. Bartflechten benötigen ein saures Milieu und entstehen deshalb nur an Bäumen mit saurer Rinde. Sie bevorzugen kühlere Regionen mit einer hohen Luftfeuchtigkeit und häufigen Niederschlägen. Mitunter findet man sie sogar auf Steinen.

Tinktur

1:5 Kraut/Flüssigkeit (zur Hälfte Wasser und Kornalkohol). Beispiel: 100 g Flechtenkraut plus 250 g Wasser und 250 g Alkohol. Die Flechte fein zerkleinern oder pulverisieren, das Wasser hinzugeben und über Nacht köcheln lassen. In ein hitzebeständiges Gefäss füllen und mit Alkohol bedecken. Zwei Wochen ziehen lassen und abseihen. 30–60 Tropfen bis zu vier Mal täglich.

Den vollständigen Artikel können Sie als Abonnent des SKS lesen.
2018-08-20T19:35:31+00:00

Datenschutz

Jeder Mensch hinterlässt Fussspuren. Im Internet heissen diese Spuren Cookies. Auf unserer Seite hinterlassen Sie nur die nötigsten Spuren. Erfahren Sie mehr darüber in unserer Datenschutzrichtlinien.

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur First-Party-Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.
  • Keine Cookies zulassen:
    Es werden keine Cookies gesetzt, es sei denn, es handelt sich um technisch notwendige Cookies.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz. Impressum

Zurück